Законопроект об амнистии капиталов. В интересах политиков, чиновников и их родственников?
Эксперты поделились мнением относительно законопроекта об амнистии капиталов, одобренного Жогорку Кенешем в первом чтении.
Напомним, действие закона, в случае его подписания президентом, будет распространяться на объекты декларирования (активы), полученные декларантом в срок до 1 января 2022 года.
Закон не распространяется на лиц, находящихся в уголовном розыске за совершение деяний, касающихся законности приобретения, использования либо распоряжения активами вследствие совершения террористической и экстремистской деятельности, финансирования террористической и экстремистской деятельности, за извлечение доходов вследствие осуществления торговли людьми, незаконного оборота наркотических средств, торговли оружием.
Закон не применяется в отношении активов:
- ограниченных в обороте или изъятых из оборота в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;
- в отношении которых в Кыргызской Республике или за ее пределами на момент введения в действие закона действует вступившее в силу судебное решение об их конфискации или передачу другому лицу, а также к активам, которые являются предметом судебного рассмотрения;
- направленных на учреждение (приобретение акций, долей) банков.
Декларант будет освобожден от выплаты государственной пошлины, если укажет имущество и активы, не превышающие 100 млн сомов. Если же эта сумма превысит 100 млн сомов, то граждане будут платить пошлину всего в 1 млн сомов.
При этом стоимость активов декларирования определяется субъектом декларирования самостоятельно и проверке на предмет соответствия фактической стоимости не подлежит. Государство гарантирует: уголовных дел по незаконному обогащению не будет.
Что думают о проекте закона эксперты, узнал Kaktus.media.
Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков
- Цели были благие. Когда в Генпрокуратуре приступили к разработке законопроекта, это была поздняя осень - начало зимы. Цели его были благие в том, чтобы вывести экономику из тени, ввести средства в легальный оборот и идентифицировать держателей, фактических владельцев этих активов, так как проводится амнистия капиталов во всем мире, чтобы они работали на благо страны. Но когда мы проводили анализ мировой практики, выяснили, что амнистия - неудачный инструмент: только в некоторых странах она удачно прошла, в частности, в Италии, но там все делалось прозрачно, были исключены особо тяжкие преступления, чтобы под амнистию не попали все подряд, проводился процесс с участием комиссии. В России амнистия тоже не дала ожидаемых результатов.
Здесь же, когда мы увидели итоговую редакцию, которую вынес на обсуждение кабинет министров в лице Министерства экономики и коммерции, мы не увидели адекватности подхода. Эта редакция содержит многочисленные риски. Проект закона не отвечает своим целям.
В нем не предусматривается депонирование средств в финансовых учреждениях, которые являются субъектами законодательства о противодействии отмывания преступных доходов. Будет сложно понять объемы средств, которые были легализованы, потому что декларация будет составлена в одном экземпляре и уничтожена. В итоге никто не сможет перепроверить, что там было указано, насколько это достоверно, и даже у суда не будет возможности перепроверки информации и осуществления правосудия. Как государство и общество должны понять, какой объем средств задекларирован и выведен из теневого оборота? Теряется механизм контроля.
Если по процентам выплаченных средств можно было понять, сколько было задекларировано, то здесь, при внесении пошлины, невозможно будет идентифицировать. Стоимость задекларированных активов определяется самим декларантом и не подлежит проверке на соответствие фактической стоимости. Имеется перечень из нескольких преступлений, в частности, финансирование экстремизма и терроризма и торговля людьми, но ведь есть тяжкие и особо тяжкие преступления, по которым не должно быть такой амнистии.
Есть основания полагать, что законопроект противоречит требованиям ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering - группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. - Прим. Kaktus.media). Это основная международная организация, которая определяет уровень соблюдения страной всех норм по противодействию отмывания преступных доходов, и если мы не будем соответствовать ее требованиям, то не будет доверия к нашей стране. Нам нужно не утратить свой страновой статус по оценке ФАТФ. Нам нужно только улучшать его.
Это статус позволяет привлекать инвестиции, зарубежные заимствования и в целом влияет на доверие к стране. Легко уронить рейтинг ФАТФ, а заработать его снова очень сложно.
Риски есть, и, если их не исключить из законопроекта, его принятие не целесообразно. Он должен быть тщательно проработан. Надеюсь, ко второму, третьему чтениям депутаты исключат все риски.
Но будет ли закон работать - большой вопрос. Он может не подействовать на тех, на кого он должен был быть направлен, и, наоборот, недобросовестным может помочь вывести свои активы из тени. Вполне возможно, что законопроект рассчитан на чиновников-коррупционеров и сбежавших из страны граждан.
Амнистию проводят, когда есть доверие к институтам, есть нормальные, прозрачные, эффективные суды и правоохранительная система. Без них амнистия не принесет плоды, на которые кабмин рассчитывает.
В законопроекте даже нет норм о том, что будет с обеленными гражданами. Ну, провели амнистию, вывели активы из тени, что дальше? Какой толк экономики от этого?
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит
- При надлежащей законодательной базе легализация активов может успешно увеличить поступление денежных средств в экономику, а также помочь пополнить бюджет. Однако отмечу, что международный опыт в данной сфере является неоднозначным. Некоторые страны ввели такое законодательство и увидели успешные результаты, например Италия, Аргентина, Индонезия. Однако в других странах результаты не были такими положительными, как ожидалось (Бельгия, Германия). Эффективность данного мероприятия зависит от условий, на которых государство предлагает легализацию активов.
Одной из заявленных целей законопроекта является увеличение инвестиций в экономику и сокращение теневой экономики. Поддерживаю эти стремления. Но предыдущие попытки легализации активов в КР не были полностью успешны. Для успешности мероприятия в этот раз было бы полезно проанализировать причины предыдущих неудач.
При легализации активов важно иметь надежный механизм для опубликования официальной информации о количестве поданных деклараций, размере поступивших денежных средств и о том, как они используются в режиме реального времени. Такая информация будет подтверждать прозрачность проводимой акции, повышая доверие со стороны общества. Чем больше уверенность граждан в том, что легализация проводится прозрачно и эффективно, тем больше вероятность их участия в ней.
Однако законопослушные граждане-налогоплательщики могут рассердиться при восприятии того, что некоторые лица, которые фактически обманули государство, имеют возможность легализовать активы при компенсации государству сумм, значительно меньших, чем суммы, уплачиваемые данными гражданами.
Рекомендую обратить внимание на некоторые риски законопроекта в редакции, предложенной кабинетом министров:
- возникает вопрос, почему предлагается отменить опубликование органами налоговой службы сводных сведений о доходах, расходах и имуществе лиц, замещающих политические, специальные, высшие административные государственные должности, а также политические и высшие административные муниципальные должности, и их близких родственников. Если оставить данное положение законопроекта, оно может создать впечатление, что законопроект подготовлен в интересах данной группы;
- предложение о самостоятельном декларировании и оценке активов субъектами декларирования может позволить им продолжать не уплачивать налоги по установленным ставкам с будущих активов. Необходимо предусмотреть требование о доказывании наличия активов.
- Размер платежа в государственный бюджет при легализации активов, с которых в свое время не были уплачены налоги, выглядит крайне низким. Отсутствие декларационного платежа при декларировании активов на сумму меньше 100 млн сомов кажется слишком щедрым. При этом размер декларационного платежа при декларировании активов на сумму выше 100 млн сомов также покажется щедрым для налогоплательщиков, которые полностью уплачивают налоги и страховые взносы;
- под действие законопроекта подпадают активы, полученные от любых видов преступлений, за исключением финансирования террористической деятельности, торговли людьми, бандитизма и оборота наркотических средств. В связи с этим необходимо рассмотреть законопроект на соответствие международным обязательствам и законодательству КР.
Также считаю необходимым рассмотреть вопрос установления декларационного платежа в процентном соотношении к сумме декларирования и оценить целесообразность установления декларационного порога.
Механизм установления декларационного платежа вызывает вопрос справедливости и соразмерности применения сумм обязательных платежей (в частности налогов) к законопослушным гражданам и к лицам, которые получили доход незаконным способом. Например, при легализации физическое лицо, которое получило доход незаконным путем, уплатит сумму меньше (или вообще не уплатит в случае декларирования суммы меньше декларационного порога), чем законопослушное физическое лицо, которое получило доход и уплачивает с него подоходный налог.
Кроме того, рекомендую рассмотреть виды преступлений, помимо указанных в статье, на которые законопроект не будет распространяться. Например, согласно Закону Казахстана "Об амнистии в связи с легализацией имущества", принятому в 2006 году, не подлежало легализации имущество, полученное в результате совершения преступлений против личности, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления.
В сфере теневых доходов существуют средства, добытые незаконным путем в области уголовной (торговля наркотиками и оружием, преступления против личности) и экономической (мошенничество, хищение государственных средств) ответственности, которые, как утверждают специалисты, не рекомендуется легализовывать, поскольку это может нанести ущерб внутренней стабильности государства и его имиджу на международной арене.
Рекомендую также предусмотреть положения, обеспечивающие надлежащее доказывание наличия активов и их оценку, и возможность возврата активов в Кыргызстан и соответствующие благоприятные последствия для декларанта в данном случае.
Если гарантии не будут зависеть от факта возврата декларантом своих активов на территорию республики, то цель законопроекта по привлечению инвестиций может быть не достигнута. Возникает вопрос, каков будет экономический эффект для государства от заявления декларантом об активах за рубежом без их возврата.
Кроме того, законопроектом предлагается не публиковать сводные сведения о доходах, расходах и имуществе лиц, замещающих политические, специальные, высшие административные государственные должности, а также политические и высшие административные муниципальные должности, и их близких родственников. Однако указанные категории лиц осуществляют деятельность в интересах государства и общества, сведения об их доходах, расходах и имуществе должны быть открытыми и доступными.
Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)
В ЕАГ входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Организация является ассоциированным членом ФАТФ.
- Секретариат ЕАГ провел анализ законопроекта о добровольной легализации и амнистии активов физических лиц и пришел к выводу, что документ не соответствует базовым принципам ФАТФ. В нем отсутствует установленная норма по депонированию активов в уполномоченных банках или иных финансовых учреждениях.
Декларант должен предоставить уполномоченному лицу заполненную декларацию в единственном экземпляре и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в 1 млн сомов в случае превышения декларационного порога в 100 млн сомов. При этом стоимость декларированных активов определяется самим декларантом и не подлежит проверке. А отказать в заверении декларации можно только в случае несоответствия в ней персональных данных. Не предусмотрено документирование информации об активах и их стоимости.
Таким образом, можно сделать вывод об отсутствии надлежащей оценки риска отмывания денежных средств и финансирования терроризма.
Кроме того, не ясен механизм возврата активов в легальную экономику страны, а декларационный платеж представляется непропорциональным с учетом самостоятельного определения стоимости декларируемых активов.
Представленный проект закона противоречит требованиям ФАТФ в части противодействия отмыванию денег. В частности, он освобождает декларантов и номинальных владельцев активов от уголовной ответственности за любые совершенные деяния, предусмотренные УК КР, за исключением случаев финансирования терроризма. Кроме того, запрещается проведение проверок со стороны правоохранительных и фискальных органов в отношении декларантов по вопросу приобретения, использования или распоряжения активов, в том числе в рамках уголовных дел, возбужденное дело подлежит прекращению, а сам декларант освобождается от обязанности предоставления информации о происхождении активов.
Вместе с тем норма, согласно которой сведения, содержащиеся в декларации, признаются тайной и не вправе быть истребованными государственными органами или судами, может в значительной мере препятствовать выполнению требований ФАТФ в части противодействия финансированию терроризма и ограничить полномочия компетентных органов.
Законопроект имеет ряд существенных недостатков, которые ограничивают взаимодействие между компетентными органами в целях выявления, расследования и судебного преследования отмывания денежных средств и финансирования терроризма.
Декларация, которая выдается на руки декларанту в единственном экземпляре, не дает возможности при наличии разумных подозрений направить сведения о декларанте или декларируемых активах в правоохранительные или иные компетентные органы.
С полным текстом законопроекта можно ознакомиться, скачав документ ниже.