Эксперт рассказала, как победить коррупцию в здравоохранении. Способы непривычные
KG

Эксперт рассказала, как победить коррупцию в здравоохранении. Способы непривычные

Все самое интересное в Telegram

Глава Независимого медицинского профсоюза Кыргызстана и эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова рассказала, как можно победить коррупцию в здравоохранении.

- Вы разработали план?

- План антикоррупционных мер был разработан нами, как гражданскими активистами МПК по просьбе соратников ОО "Противодействие коррупции" из Антикоррупционного делового совета, и презентован в Министерстве здравоохранения. Я почти год проходила обучение по международной сертифицированной антикоррупционной программе Центральноазиатского института изучения проблем коррупции и отмывания доходов.

Поэтому мы постарались сделать план с новыми современными подходами, внести действенные эффективные рычаги-инструменты. Они пока непривычны для понимания среднестатистического пользователя, но мы намерены широко просвещать и вести разъяснительные кампании о них.

- Расскажите, пожалуйста, что это за рычаги?

- Коррупция – это всегда конкретный человек. Это возможность брать то, что плохо лежит, брать у государства. Это возможность у должностного лица, у которого есть доступ к ресурсам и полномочия, добиться каких-то нужных решений или получить ресурсы. Это, естественно, незаконно и идет вразрез с интересами общества. Коррупция – когда воровство из бюджета уже произошло. Однако превенция коррупции - это выявление коррупционных рисков и коррупционных факторов вокруг, изменение условий таким образом, чтобы невозможно стало воровать, какими бы ни были соблазны.

В мире давно и часто тщетно борются с коррупцией. Эффективность борьбы не та, оставляет желать лучшего. Хорошо хоть, международное экспертное сообщество призналось, что за долгие годы и десятилетия многие антикоррупционные механизмы не сработали и коррупция не уменьшилась. А даже непомерно увеличилась. Надо отказываться, если старое не срабатывает, искать корневые причины. От применения безуспешных методов лишь подкрепляется мнение, что "коррупция бессмертна" и с ней нельзя справиться. На самом деле можно, хоть и сложно.

Коррупционеров преследует страх быть разоблаченным – "прилично одетые воры" боятся огласки, не хотят, чтобы люди узнали, что он что-то делает незаконно, ворует у простого народа, у государства, что если случится разоблачение, то общественность встанет, покроет позором.

Чтобы прочитать продолжение, нажмите сюда

С другой стороны, известно, что со многими коррупционными действиями в повседневном быту люди сами согласны и сами в этом участвуют. Например, взятка. При найме на работу, при поступлении на учебу, в школу, детсад… справки.

Бесконечные варианты, где можно решить вопрос при помощи взятки и получить необходимое. Чем тратить время и нервы, сунуть мзду, и все довольны – быстро и удобно, этим пользуются и за это держатся. Поэтому думать надо, в чем причина и как изменить условия так, чтобы и услуга была доступной, и деньги в кассу шли.

Взятка, как медаль, имеет две стороны: есть те, кто взятку дает, и те, кто ее берет. Обе стороны нарушают закон. То есть надо убрать саму возможность давать/брать взятку. Например, "Единое окно", где нет человека, который может на каком-то этапе взять деньги, и оплата за услугу пойдет в бюджет государства. По каждому виду коррупции можно поставить заслонки, которые нивелируют коррупционные риски. Эффективные антикоррупционные меры есть, и надо их активно внедрять.

Свернуть

В медицине много игроков и сфер влияния. Это пациенты (4,5 млн обращений в год), сами медработники (около 80 тыс. человек), руководители организаций здравоохранения, должностные лица, профессорско-преподавательский состав, научно-образовательная среда… Везде присутствуют коррупционные риски, и везде можно поставить "нейтрализующие заслонки".

По данным Нацстаткома, система здравоохранения из года в год признается самой коррумпированной. Но это не так, ведь в медицине огромное количество контактов, и складывается ложное впечатление из-за резонансов.

В других ведомствах меньше обращений граждан и прямых контактов. Вот в ГРС паспорт можно за три дня получить спокойно: сдали документы и получили. Все оцифровано, автоматизированно. Почти все госуслуги, в том числе в медицине, нужно автоматизировать, чтобы не было контакта между людьми.

Теневые потоки, на которых раньше строились все коррупционные схемы, могут и должны рухнуть как карточные домики.

В первую очередь, коррупция касается должностных лиц, управленцев, руководителей высшего ранга, среднего ранга. Не врачей и санитарок. Политическая коррупция – самая опасная и разрушительная. Там масштаб хищений государственного уровня. Это там, где недропользование, ресурсы, полезные ископаемые, транспортная коррупция, строительная коррупция и др. Здравоохранение точно не первое по уровню коррупции, но тем не менее трагичное и всегда на виду.

Наш МПК антикоррупционный план сработает в любой сфере – инструменты универсальные. И первое, что мы указали в плане, – это декларация о доходах чиновников. Важно не путать ее с единой налоговой декларацией.

- Объясните, пожалуйста, разницу

- Единая налоговая декларация – это отчет госслужащих перед государством. А декларация доходов чиновников – это отчет перед общественностью. Вот и вся разница.

Во время презентации плана в Минздраве посчитали, что декларация о доходах - это что-то из области фантастики. Как заставить людей говорить, что у них там дома спрятано? Так ведь и уровень коррупции в медицине фантастически зашкаливает, и утечка из госбюджета в голове не укладывается.

"Откуда деньги?" - заставлять говорить и не надо. Совесть должна заговорить: какая недвижимость и ресурсы у медицинских чиновников есть. Пансионаты, ипподромы, земли, бизнес… Получается, что человек якобы на голой заработной плате (она у медиков маленькая, самая низкая, по данным Нацстаткома), при этом у него машина за $50-100 тыс. или несколько квартир. Вот об этом идет речь. Это деньги пациентов и это деньги для медработников, чтобы они оказывали качественную помощь.

Чтобы прочитать продолжение, нажмите сюда

Посмотрите, какое оборудование в 3-й детской - 50-60-х годов. У них элементарно нет того, что входит в базовый стандарт медицинской помощи. Например, должно быть хорошее УЗИ на входе, а там оно такое допотопное и врачей функциональной диагностики нет. Дефицит базовых потребностей превалирует над обеспечением современного оборудования. Сейчас катастрофа и из-за дефицита знаний. Разве медиков отправляют учиться за рубеж новым технологиям? А бюджетных денег на все это нет, не дошли до больницы.

Ресурсы страны ограничены, если их растаскивать, то людям ничего не останется. Есть страны, которые достигли успеха во взращивании добропорядочности среди тех лиц, которые работают в государственной системе. И добропорядочность должна быть не только политикой. Принцип добропорядочности должен стать внутренней личной ответственностью госпредставителей. Декларация о доходах чиновников - это и есть та внутренняя ответственность, к которой должны стремиться.

Если Минздрав сподвигнет всех своих чиновников, руководителей рутинно декларировать доходы и конфликт интересов, то это будет величайшее достижение. Через цифровые решения еще более реализуемо. Вполне возможно, что не все чиновники откроются полностью, не обозначат, насколько хотят быть честны. Люди это увидят. Декларация о доходах - это не расправа, а простой способ проверки на честность. Если один напишет, что он гол как сокол, а на самом деле ездит на дорогой машине, живет в трехэтажном доме с сауной, то декларация не будет совпадать с реальностью. И люди это тоже увидят. И увидят, кто подал декларацию, а кто нет.

Большинство медиков возмущает коррупция в медицине и даже является поводом для злорадства, когда кого-то из больших чиновников задерживают надзорные органы за коррупцию. Нет никакого сочувствия таким заворовавшимся коррупционерам в медицине. Однако и понимают, что коррупция въелась и разъедает медицину как ржавчина железо. И медики часто не видят других путей выполнять свою работу.

Свернуть

Второй важный пункт плана – декларация о конфликте интересов.

- А это что такое?

- В медицине множество товаров и услуг. Медицина на 40% состоит из назначения медикаментов. Значительная часть медицинских процедур состоит из обследований для постановки диагноза. Перечень медицинского оборудования внушительный. Ненужные назначения, ненужные операции, процедуры, бонусные препараты...

Должностные лица, главные врачи, заведующие, главные менеджеры, которые занимаются больничными закупками, поставщики образования, кто занимается учебными программами, преподают, распространяют медицинскую информацию (то есть у них есть доступ к врачам и пациентам), должны декларировать, что они не продвигают, не лоббируют те или иные обследования, препараты, оперативные вмешательства и так далее. Об этом нужно заявлять и декларировать.

Это давно уже не просьба, а обязательства в госсистеме. Весь чиновничий состав здравоохранения должен декларировать конфликт интересов, свои доходы, свое неучастие или участие в той или иной коммерческой деятельности, связанной с медициной.

Зафиксировать [информацию] о конфликте интересов также помогут цифровые решения. Необходимо синхронизировать и унифицировать в едином реестре медицинские вмешательства. И здесь одним из необходимых инструментов являются руководства и протоколы, чтобы сравнить необходимость или за счет пациентов просто делают бизнес на лишних лекарствах, назначениях и обследованиях. Декларация о конфликте интересов – один из эффективных механизмов в противостоянии коррупции. Ведь медиков обяжут предупреждать об афиллированности.

Третий пункт -это проведение антикоррупционных экспертиз медицинских НПА и законодательства, что потребует специальных экспертных знаний.

Законодательство и законопроекты надо проверять на предмет, нет ли там коррупционных рисков.

Коррупционные интересы продавливаются через слабые законы, где возникают слепые пятна, двусмысленные определения, коллизии, подмена понятий. Часто возникает сложнейшая борьба между экспертами и лоббистами законов, которые прямо содержат коррупционные риски.

Чтобы прочитать продолжение, нажмите сюда

Например, последний законопроект о госзакупках просто открывает дорогу. Или постановление правительства 178, которое позволило всем лекарствам без проверки качества зайти на рынок. Другой пример, проведены антикоррупционные экспертизы пяти приказов Минздрава (об аттестации медработников, сертификации, регистрации…), где обнаружилось много противоречий и лазеек, которые и являются коррупционными рисками. Сейчас приказы все разом пересматриваются. То есть это приказы, начиная от получения диплома и до повышения квалификации, профессиональных стандартов, кредит-часов, категорий, в которых теперь уже исключают бреши, когда можно было поживиться.

Свернуть

Есть пункт у нас в плане – это борьба с контрафактной, контрабандной продукцией на лекарственном рынке. Один из способов - собрать активистов среди пациентов и при покупке в аптеке препаратов требовать сертификат на каждый препарат или научить пациентов и врачей сообщать о побочных эффектах после приема лекарств.

По разным оценкам, около 60% лекарств и медоборудования на рынке – контрафактные, контрабандные. Выявленная контрабанда должна изыматься из оборота, и тогда она перестанет влиять на здоровье из-за низкого качества лекарств. Все результаты пойдут на пользу населению и в помощь Минздраву и правоохранительным органам.

Еще один важный пункт – отслеживание судебных решений, заключений Счетной палаты, надзорных органов, контролирующих организаций.

Чтобы прочитать продолжение, нажмите сюда

В медицине огромное количество проверок и контроля, все дают заключения. Например, ФОМС приходит в больницу и пишет, что неправильно, чего нет, что нельзя. Медицинская аккредитационная комиссия (МАК) придет, дает заключение о соответствии и определяет уровень категории. И вот эти все данные проверяющие комиссии обязаны открыто предоставлять общественности, не прятать, не скрывать.

Это не гостайна, не секретные материалы. Это открытые данные, и Минздрав должен отчитываться перед общественностью, в каких больницах предоставляются какие услуги, какие исходы и эффективность у больниц, какие коррупционные риски, какие скандалы были и жалобы, какие правомочны закупки, какие нет, и так далее. На основе таких данных сформируется некий рейтинг.

Необходимо отслеживать исполнение решений, которые должны быть в доступе для всех заинтересованных сторон: правительства, журналистов, экспертного сообщества, общественности, тем более профсоюза.

Это позволит разбирать каждую жалобу, каждую смерть, случаи коррупции, проводить анализ ситуации до и после. И защищать врачей с позиции, что государство должно сначала обеспечить знаниями, условиями для работы, медоборудованием, лекарствами, исключить коррупцию, а потом требовать. А не наоборот, как сейчас происходит.

Свернуть

По нашему плану должна проводиться широкая антикоррупционная пропаганда и образование.

- Что это такое?

- Рассказывать, в чем заключается коррупция в медицине. Делать опросы. Привлекать медицинское сообщество, чтобы они не молчали, а рассказывали, например, где происходит утечка ресурсов. Необоснованные закупки в отсутствие базовых вещей, лишнее рабочее время на документацию, которая дублируется, закупки из кармана пациентов и/или из кармана лечащего врача. Тренинги нужно проводить о рисках и видах коррупции в здравоохранении.

Медики должны знать, когда и как нарушаются законы, не поддаваться на провокации, не идти на противозаконные действия. Все это нужно разъяснять. Многие медработники знать не знают, что каждый день преступают закон, потому что для них создали такие условия, которые не обойти. И они не живут в других условиях.

Например, у них собирают деньги из зарплаты на все: то надо лампочку купить, то деревья посадить, то скальпели наточить… Не имеют права. А откуда медработники на все это деньги возьмут? Они берут с пациентов. На самом деле эти потребности все заложены, но куда деваются ресурсы? Либо руководители неправильно подают заявку, либо боятся открыто заявить, что денег в бюджете нет, либо ресурсы утекают в неизвестном направлении.

Таким образом, один из возможных способов противостоять безудержной коррупции – создавать рейтинги организаций здравоохранения.

Важный пункт плана – мониторинг госзакупок. Мы можем, по крайней мере, за последние пять лет какое-то направление дорогостоящих закупок отследить, будь это детская онкология или гемодиализные услуги. Или закупки больниц проанализировать и отслеживать: то 200 ведер купят или веников, то офисной бумаги до потолка, а элементарных базовых лекарств нет или УЗИ-аппарата.

- Как вы оцениваете шансы на успех?

- Я лично оптимистично отношусь к тому, что мы сможем сделать с другими общественными организациями по противодействию коррупции, антикоррупционной сетью превенции коррупции, АДС, несмотря на то что в Минздраве этот план могут посчитать утопией.

Мы уже много вещей, которые прямо считали утопичными для нашей страны, сделали.

Доказательная медицина в Кыргызстане пустила корни. Перечень жизненно важных лекарственных средств свободный от недоказанных лекарственных средств, клинические протоколы не позволяют использовать недоказанные вмешательства, Стамбульский протокол встал на защиту граждан страны от пыток и насилия, торговли людьми, он поддерживается государством и его требуют заполнять на всех уровнях. Я считаю, что это очевидные исторические позитивные достижения.

Страна у нас маленькая, все проблемы очевидны и действия ясны. Теперь нужно применить антидот.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/478240