Бронхиальная астма: причины и профилактика заболевания
KG

Бронхиальная астма: причины и профилактика заболевания

Все самое интересное в Telegram

Каждый год 11 декабря проводится Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Специалисты Республиканского центра укрепления здоровья напомнили, что это за заболевание.

Бронхиальная астма - хроническое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья, кашля, одышки, свистящего дыхания вследствие спазма бронхов и отека их слизистой оболочки.

В последние десятилетия, по данным РЦУЗ, заболеваемость бронхиальной астмой возросла. До 10% населения планеты страдают данной патологией.

В основе заболевания лежит хроническое воспаление дыхательных путей, чаще иммунной природы. При попадании в дыхательные пути аллергена запускается сложный механизм в виде активизации специальных клеток и выделения биологически активных веществ.

"Это приводит к спазму гладкой мускулатуры и отеку слизистой бронхов (дыхательных путей). А также усилению выработки бронхиального секрета (мокроты), которая становится вязкой и густой. Таким образом, просвет дыхательных путей суживается, некоторые мелкие дыхательные пути могут закупориваться, поэтому больному человеку сложно выдыхать воздух из легких (экспираторная одышка). Окружающие люди отмечают свистящие звуки, которые издает больной. Экспираторная одышка является специфическим признаком бронхиальной астмы", - пояснили специалисты.

Экспираторная одышка, по их данным, как правило, развивается внезапно. Больной стремится принять вынужденную позу: садится, слегка наклоняется вперед и для удержания равновесия вытянутыми руками опирается на стул или кровать. Вынужденное положение несколько облегчает дыхание.

Кроме приступов удушья, возможны такие симптомы, как кашель по ночам, чувство дискомфорта или тяжести за грудиной.

Различают четыре степени тяжести болезни:

  • интермитирующее (эпизодическое);
  • персистирующее (постоянное) - легкое;
  • среднее течение;
  • тяжелое течение.

Степень тяжести течения болезни зависит от количества дневных, ночных приступов удушья, показателей функции внешнего дыхания, суточных колебаний максимальной скорости выхода и других.

Провоцирующие факторы

Так как бронхиальная астма является многофакторным заболеванием, очень важно исключать или контролировать следующие факторы:

  • Бытовые факторы. Воздействие бытовых аллергенов (особенно клещей домашней пыли, средств бытовой химии, перьев и пуха подушек). Именно воздействие пылевых клещей в раннем возрасте является ведущим провоцирующим фактором развития астмы у детей.
  • Факторы на работе. Вдыхание химических и других веществ на рабочем месте увеличивает риск развития бронхиальной астмы. Это касается работников химической (химические вещества), табачной (табак), пищевой промышленности (консерванты, красители и др.), парикмахеров, сварщиков, маляров, каменщиков, работников деревообрабатывающего, металлообрабатывающего, угольного, цементного, мукомольного, суконного производства и др.
  • Наследственность. Как правило, в семье больного астмой кто-либо из родственников страдает этим заболеванием или имеет другую патологию аллергической природы (ринит, дерматит и прочие).
  • Климатические условия (температура и влажность воздуха, особенности почвы, высота над уровнем моря и иные факторы). В долинах и на равнинах с высоким стоянием грунтовых вод, в регионах с преобладанием глинистых почв заболеваемость астмой значительно выше.
  • Сезонность. У отдельных пациентов астма может быть связана с периодом цветения (созреванием семян) определенных видов растений (амброзия, ольха, береза, и т. д.). Резкие перепады температуры в межсезонье также могут вызвать обострение болезни.

Лечение

Основная задача врача при подозрении на бронхиальную астму - это обнаружение факта склонности к бронхоспазму, выявление причин приступов удушья, определение механизмов развития болезни.

Принципы лечения бронхиальной астмы варьируются в зависимости от тяжести течения и периода болезни.

  • Требуется прекращение или уменьшение контакта с аллергенами: борьба с пылевыми клещами, тараканами, использование специальных чехлов для постельных принадлежностей, отказ от ковров, содержания домашних животных, гипоаллергенная диета и прочие мероприятия.
  • Медикаментозная терапия определяется степенью тяжести заболевания, назначается с учетом осложнений основного заболевания и наличием сопутствующей патологии.

Профилактика

С целью профилактики приступов удушья необходимо минимизировать контакты с потенциальными аллергенами, предотвращать развитие инфекционно-воспалительных процессов в дыхательных путях, обеспечить регулярное использование базисной терапии и самоконтроль параметров функции внешнего дыхания.

Пациенту с астмой очень важно соблюдать следующие правила.

  • Узнавать о своей болезни у врача, а не от соседей и сослуживцев. Многие заболевания протекают со сходными симптомами. При одинаковом диагнозе одному пациенту могут быть противопоказаны препараты, назначенные другому больному.
  • Посещать школу пациента и провести в жилище все рекомендуемые мероприятия. Это часто помогает снизить частоту и интенсивность приступов.
  • Не менять назначенных схем лечения, дозировок препаратов самостоятельно, особенно - не отменять базисную терапию.
  • Посещать врача как для назначенного контрольного осмотра, так и при обострении заболевания.
  • Контролировать свое состояние и эффективность лекарственной терапии с помощью ежедневной пикфлоуметрии.

Фото на главной странице иллюстративное: gb5kirov.ru

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/492207