Самооценка подростка. Почему нельзя сравнивать детей с другими?
Самооценка - это представление человека о самом себе, о своих возможностях и способностях. От этого зависит то, как он строит отношения с окружающими людьми и то, как ведет себя в разных ситуациях. Самооценка человека закладывается в детстве и продолжает формироваться в подростковом периоде. Редакция Kaktus.media поговорила с практикующими психологами Еленой Малкиной и Марией Самсоновой о самооценке подростка.
Самооценка - это субъективная оценка собственной ценности. В психологии есть множество ее классификаций. В большинстве случаев принято деление по уровню - высокая, низкая и адекватная самооценка.
Колебания самооценки психолог Мария Самсонова относит к естественным проявлениям в подростковом возрасте. "Подростки нередко изменчивы в своем мироощущении, что напрямую связано с перестройкой гормонального фона. Вопрос в степени выраженности проблемы", - рассказывает психолог.
Как понять, что у подростка низкая самооценка
Самсонова считает, что есть две противоположные стратегии проявления при низкой самооценке: неуверенность и зажатость, а также агрессивное поведение подростка.
Неуверенность и зажатость подростка можно понять, обратив внимание на речь подростка. Если он/она часто произносит фразы: "Я неудачник/ца", "У меня все равно ничего не получится", "Я не справлюсь", "Мне просто повезло, поэтому у меня получилось", "Меня никто не полюбит, потому что я не такой/ая как все", "Я плохой/ая", "Со мной всегда что-то не так" и т. д., это явный признак низкой самооценки и стоит обратиться к специалисту с данном проблемой.
Заниженная самооценка может проявляться в том, что ребенок видит себя и все свои действия через призму негативного восприятия.
Часто сравнивает себя с другими, более успешными, по его личному мнению, сверстниками. Испытывает сложности сказать нет, даже в тех ситуациях, которые этого требуют. Сложно принимает комплименты или похвалу, отмахивается или раздражается, когда кто-то делает комплимент.
Агрессивное поведение может исходить из побуждения защищаться. Лучшая защита - это нападение. Несмотря на то, что все подростки в той или иной степени могут проявлять негативизм и бунтарство, у подростков с низкой самооценкой данные проблемы могут быть выражены сильнее. Поэтому стоит обратить пристальное внимание, если подросток испытывает трудности в социальной адаптации из-за своего отрицательного поведения.
Подросток может нарушать нормы поведения в социуме, испытывать трудности в общении со сверстниками, унижать окружающих, открыто проявлять враждебность - все это признаки сложностей с самовосприятием и восприятием окружающего мира. Что тоже может служить показателем низкой самооценки и требует корректирующей работы с психологом.
Причины такого поведения кроются в высокой степени тревоги, ощущении беспомощности и в результате невозможность адаптироваться в социуме. Агрессивное поведение дает мнимое ощущение контроля и силы.
Как понять, что самооценка подростка требует поддержки от специалиста
По словам психолога Елена Малкиной, есть диагностические методики, по которым возможно точнее определить причину проблем с самооценкой и организовать своевременную поддержку подростку.
У подростка с заниженной самооценкой обычно проявляются такие качества, как:
- чрезмерная самокритика и неудовлетворенность собой;
- повышенная чувствительность к критике и мнению окружающих;
- постоянная нерешительность и боязнь допустить ошибку;
- зависть к успехам других;
- страстное желание угождать;
- враждебность к окружающим;
- постоянная защитная позиция и потребность оправдываться в своих действиях;
- избыточный вес;
- пессимизм, негативное мировоззрение.
"Подросток с заниженной самооценкой воспринимает временные трудности и неудачи как постоянные и делает неверные выводы", - говорит Малкина.
Завышенная самооценка - это хорошо?
Многие родители ошибочно полагают, что завышенная самооценка полезна подростку. Однако психологи с этим не согласны.
"Завышенная самооценка также является проблемой для подростков. Когда ребенок склонен часто переоценивать свои возможности, такое когнитивное искажение может привести к тому, что при столкновении с реальностью человек осознает, что его силы и возможности имеют ограничения, невозможность удовлетворить собственные амбиции часто приводит к депрессивным состояниям", - говорит Мария Самсонова.
По словам психолога, хорошо, когда у подростка здоровая адекватная самооценка. Адекватной считается реалистичная и объективная самооценка, когда человек составляет мнение о себе исходя из фактов, а не домыслов.
"Адекватная самооценка формируется, когда ребенок в базе имеет позитивные убеждения касательно себя и окружающего его мира. Он хорошо понимает свои возможности и ограничения, успешно социализируется, не испытывает трудности с нормами и правилами поведения в обществе", - говорит Мария Самсонова.
Как отмечает психолог, оценки в школе - это не показатель низкой или адекватной самооценки.
Как отличник может иметь низкую самооценку, так троечник может иметь адекватную самооценку. То есть высокая успеваемость или низкая успеваемость в обучении не всегда свидетельствуют о наличии или отсутствии проблем с самооценкой.
Чтобы сформировать адекватную самооценку у подростка, очень важно уважительно относиться к его мнению, потребностям и желаниям, физическим и психологическим границам, стараться налаживать конструктивный диалог, учиться договариваться.
Не сравнивать с другими, не требовать невыполнимое
По словам Елены Малкиной, самооценка имеет большое значение в жизни подростка. Он уделяет большое внимание своим личным качествам, действиям и внешности. Для него очень важно то, как он выглядит в глазах других.
"На формирование самооценки влияет отношение значимых людей в его жизни, это могут быть родители, учителя, одноклассники, друзья или другие близкие ему люди. Поэтому распространенное для нашего менталитета явление, когда родители хвалятся достижениями своих детей и сравнивают ровесников между собой, имеет нездоровую тенденцию. Отсюда появляются завышенные ожидания от своих детей и их действий, которые ребята не в силах оправдать", - отмечает Малкина.
Вместо этого психолог предлагает родителям сравнивать достижения своего ребенка с его прошлыми заслугами и проявлять позитивное отношение даже к самым незначительным победам по отношению к прошлому результату. А главное, не ожидать от подростка того, что он по каким-то объективным или субъективным причинам не может показать.
При случаях, когда трудно или невозможно наладить диалог с подростком, психологи рекомендуют обратиться за профессиональной помощью.