Годовщина ВОВ. На заседании "Альтернативы Базарова" показали "Материнское поле" Айтматова
KG

Годовщина ВОВ. На заседании "Альтернативы Базарова" показали "Материнское поле" Айтматова

Все самое интересное в Telegram

20 июня киноплатформа "Альтернатива Базарова" и Русский дом в Бишкеке организовали и провели показ полнометражного художественного фильма народного артиста КР Геннадия Базарова "Материнское поле" по одноименной повести Чингиза Айтматова. О том, как прошло мероприятие, рассказала медиаэксперт Елена Баялинова.

Показ был приурочен к 83-й годовщине Великой Отечественной войны. А также - к годовщине смерти режиссера, которая официально будет отмечена 9 июля открытием надгробного памятника на Ала-Арчинском кладбище.

Фильм, снятый в 1967 году, повествует об истории простой кыргызской женщины Толгонай, потерявшей на войне мужа и сыновей. Картина была отмечена специальным дипломом и премией на VII смотре-соревновании кинематографистов Средней Азии и Казахстана во Фрунзе в 1968 году.

"Я был счастливым человеком, когда в 1965 году приехал из ВГИК, чтобы снимать дипломную работу, и Чингиз Торекулович предложил мне экранизировать "Материнское поле, - вспоминал в одном из своих последних интервью Геннадий Базаров. - Это было так неожиданно. Он мог предложить это любому мастеру на "Мосфильме" или на "Ленфильме"! Тогда все были первыми, а мне было всего 23 года. Я сказал, что не снимал большие фильмы, но собираюсь снимать диплом.

"Я смотрел твои курсовые и учебные работы в Союзе кинематографистов в Москве. Мы тебе верим. Вот и снимай на диплом", - сказал мне Айтматов.

На среднеазиатском фестивале наш фильм получил тогда Гран-при. Это были 60-е годы хрущевской оттепели, когда мы во что-то верили и были счастливы, что постепенно уходит железный занавес. В связи с нашей победой на пикнике тогда молодой, красивый, статный Олжас Сулейменов, который был главным редактором "Казахфильма", экспромтом сочинил куплеты: "Да не прибудет это зло, идут с Востока новые Чынгызы, каганы красок, падишахи слов, волшебники, поэты и кыргызы".

"Собираясь в Кыргызстан, я пересмотрел все фильмы Айтматова: от "Первого учителя", "Красного яблока" и дальше, - обратился к участникам показа руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев. - Среди них был и фильм "Материнское поле" Геннадия Базарова. Оба автора, и Чингиз Торекулович, и Геннадий Базаров, дети войны. Очевидно, что они сами и те, кто участвовал в создании этого фильма, кто в целом донес до нас эту эпоху, много осмыслили. В Кыргызстане, как и во всем мире, есть такая культура почитания предков. А в тех странах, где ее нет, очень легко и быстро забывается, что было недавно. Есть, конечно, российская и кыргызская культуры, но мы с моими коллегами открываем здесь огромный пласт нашей общей культуры, который формировался десятилетиями, и то, что невозможно разделить. Авторы фильма "Материнское поле" и есть воплощение этой культуры, и нам очень важно ее сохранить, несмотря на смену поколений. 57% населения Кыргызстана - это граждане до 30 лет, и они не жили в общей стране. Наша задача - сохранить, развивать и приумножать эту общую культуру, и у нас есть для этого все основания".

"Это классика, - поделилась своим мнением общественный деятель Мира Джангарачева. - Фильм "Материнское поле", безусловно, шедевр, и год за годом он будет еще шедевральнее, потому что его авторы учились во ВГИКе и выросли на Тарковском, Антониони, Феллини, и они по ним умирали".

"Поскольку я представляю международную рериховскую организацию, позволю себе вспомнить Рериха Николая Константиновича, который говорил, что война рождается в умах людей, - сказала еще одна участница просмотра Светлана Синенко. - Моя мама всю войну проработала на танковом заводе в Сталинграде, отец в последние дни войны получил тяжелейшее ранение, все мои дяди погибли на фронте, и таких семей было много. После войны жизнь была еще труднее. Для меня Толгонай - она и есть мать-земля. Женщина - великое создание, потому что она носит под сердцем ребенка, рожает и воспитывает. Она первая обращается к нему с добрыми и милыми словами".

"Мне приятно видеть, что сегодня здесь собралось сразу несколько поколений, - поделился впечатлениями бывший госчиновник Байышбек Джуманазаров. - Вот такие фильмы должны быть учебником для молодых, чтобы они знакомились с историей страны. Чингиз Торекулович написал лишь о тех, кого знал, но это происходило не только в Кыргызстане, а по всему бывшему Советскому Союзу, поэтому война так и называлась - Великая Отечественная. Когда смотришь фильмы о войне, чувствуешь, как в тебя насквозь вонзаются и обрываются струны".

"Я помню, как снимали панораму по лицам жителей села, когда они встречают единственного вернувшегося с фронта односельчанина, - рассказала исполнительница роли сестренки солдата Мамлакат Джергалбаева-Кылычева. - Ни один актер так не сыграет! А это все потому, что у людей еще была свежа память о пережитом, и режиссеру не нужны были ни статисты, ни какие-то дополнительные актеры".

"Больше всех хотят мира те люди, которые воевали, - сказал ветеран афганской войны и баткенских событий генерал-полковник Абдыгул Чотбаев. - Пока смотрел фильм, тоже ушел в воспоминания. Многие мои родственники, деды, тоже были участниками войны. На этом фильме мы воспитывались и росли. Проводя героико-патриотическую работу, прихожу к выводу, что нам надо побольше показывать такие фильмы среди молодежи, в образовательных учреждениях, студентам и школьникам".

Факты и статистика

По информации Организации Договора о коллективной безопасности, в годы войны, в действующую армию Кыргызстан направил более 360 тыс. человек, или каждого четвертого жителя страны, и принял в целом более 300 тыс. новых жителей. Свыше 30 тыс. кыргызстанцев были направлены на предприятия военной промышленности за пределы республики. Вместе со всеми братскими народами воины-кыргызстанцы прошли весь трудный и героический путь борьбы с фашизмом. В великой битве под Москвой отличилась прославленная 316-я, впоследствии 8-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. В. Панфилова. Немеркнущий подвиг совершили 28 гвардейцев-панфиловцев, защищавших подступы к столице. Среди них были воины-кыргызстанцы Дуйшенкул Шопоков, Григорий Петренко, Николай Ананьев, Григорий Шемякин, Иван Москаленко, Григорий Конкин. Почти все они пали смертью героев, не пропустив на своем рубеже фашистские танки. 19 ноября 1941 г. смертью храбрых пал командир дивизии генерал-майор И. В. Панфилов. Посмертно ему также присвоено звание Героя Советского Союза.

В суровые годы Великой Отечественной войны Кыргызстан была глубокой тыловой республикой. Война круто изменила привычный ритм жизни в республике. Перестройка хозяйственной жизни с мирной на военную, расширение производственных мощностей, быстрый ввод в строй эвакуированных предприятий являлись важнейшими задачами военного времени.

В целом за годы войны советский Кыргызстан поставил 7 млн тонн угля, 1,3 млн пар кожаной обуви, 8,6 млн швейных и трикотажных изделий, 1 млн 239,3 тыс. метров шелковых и шерстяных тканей, 94,4 млн банок мясных консервов, 177 тыс. тонн сахара, 839 тыс. тонн хлеба, 57 тыс. тонн картофеля, 57,8 тыс. тонн овощей, 128, 6 тыс. тонн мяса и много другой промышленной и сельскохозяйственной продукции.

За мужество и отвагу, проявленные на фронтах ВОВ, более 150 тыс. воинов-кыргызстанцев были награждены орденами и медалями, из них 74 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 21 воин награжден орденом Славы трех степеней.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503708