За полгода школьников четыре раза отправляли на удаленку. И вот опять?
Сегодня, 16 февраля, мэр города Айбек Джунушалиев сообщил, что в связи с ожидаемым похолоданием департаменту образования поручено перейти на сокращенный режим обучения в школах.
Отметим, что с начала этого учебного года школы Бишкека несколько раз уходили на онлайн-обучение.
- 12-13 октября из-за саммита стран СНГ;
- 25-26 из-за заседания премьеров СНГ и Евразийского межправительственного совета;
- 13, 14, 15 декабря из-за погодных условий ;
- 2, 5, 6 февраля из-за аварии на ТЭЦ.
Кроме этого, есть случаи, когда школа переходила на удаленное обучение из-за локальных проблем, например, из-за прорыва трубы или других аварийных ситуаций в здании.
Причем в некоторых случаях переход на удаленку был неорганизованным. Так, в декабре школьники, родители, да и сами учителя не были заблаговременно уведомлены. Внезапность решения Минобразования объяснило поздним сообщением о погодных изменениях.
Не онлайн-обучение, а WhatsApp-урок
Онлайн-обучение – это метод получения новых знаний с помощью интернета в режиме реального времени. Если говорить об онлайн-обучении школьников, то предполагается, что ученик вне класса проходит урок с помощью различных сервисов, вроде Google Classroom, Zoom и других программ. Такой формат требует отдельного рабочего пространства для школьника, качественного интернета и навыков дистанционного преподавания учителя.
Однако в Кыргызстане онлайн-обучение в школе понимается иначе. По словам экспертов, классическое онлайн-обучение практикуется лишь в передовых школах, во всех остальных учреждениях под онлайн зачастую подразумевают удаленку, когда ребенок дома должен самостоятельно изучить тему и выполнить задание, имея возможность в лучшем случае проконсультироваться с учителем в чате мессенджера (а то и просто отправив ему выполненное задание).
Алмаз Тажибай, эксперт
- У Кыргызстана уже есть мало-мальский опыт организации онлайн-обучения, но его качество, конечно, оставляет желать лучшего. Если опустить все красивые отчеты Минобразования, то "онлайн-образование" у нас выглядит следующим образом: утром учитель узнает, что с сегодняшнего дня школа переходит на удаленку. Администрация в свою очередь ссылается на чиновников сверху, мол, приказ нам спустили только поздно вечером, а чиновники укажут на Минобразования. Минобразования тоже сошлется на позднее решение какой-то комиссии. А все обучение, по сути, представляет собой переписку в WhatsApp-группе класса.
На это можно было закрыть глаза в 2020 году, когда страна первый раз переживала такой опыт. Но сейчас мы уже поняли, что, хотим мы того или нет, часть нашей жизни переходит в онлайн. А значит, назрела необходимость урегулировать этот вопрос. В каких случаях он необходим? Кто и в каком порядке принимает решение отправить школьников на удаленку? В какие сроки должно быть готово это решение? И что вообще собой представляет онлайн-обучение в условиях Кыргызстана?
В Минобразования должны разработать документ, который регулировал бы все эти вопросы. Этот учебный год показал, что у Минобразования пока нет четких ответов на эти вопросы. Ведь одно дело, когда школьников на удаленку отправляют из-за аномальных холодов, и совсем другое дело, когда дети должны учиться дома, потому что в столицу приезжают премьер-министры соседних государств.
Кроме этого, необходимо школам дать автономию в праве выбора формата обучения. Думаю, это дало бы мобильность, ведь тогда администрации школы не придется ждать приказа от вышестоящих инстанций. И главное, это увеличило бы ответственность директоров школ за качество организации процесса в своем учреждении.
Бурул Макенбаева, директор общественного объединения "Психическое здоровье и общество"
- Онлайн-образование является общемировой тенденцией, связанной с развитием технологий и цифровизацией образовательного процесса. После COVID-19 это прочно укоренилось в нашей жизни. Но если обучение или работа на удаленке помогает взрослым сэкономить какие-то ресурсы, повысить производительность, то в отношении детей оно имеет обратный эффект.
Мы не должны забывать, что школа призвана не только давать знания детям, но и опыт социализации, учит ребенка взаимодействовать с миром, выстраивать свои границы и отношения с окружающими. Поэтому к вопросу перехода на онлайн-образование нельзя относиться так легко.
Переход на этот формат допустим только в экстренных ситуациях, когда это является действительно единственным способом продолжить образовательный процесс без срыва. Я думаю, лицам, принимающим решение, следует тщательно оценивать все риски перед тем, как в очередной раз отправить школьников на так называемое онлайн-обучение.
Екатерина Касымова, эксперт
- Я думаю, что Минобразования должно ужесточить критерии для онлайн-обучения и проанализировать, насколько наша система к нему готова. Я против того, чтобы, например, детей отправляли на удаленку только потому, что в городе проходит какой-то саммит. Школа и дети должны быть во главе интересов государства, и надо как-то регулировать процесс так, чтобы приезд гостей и проезд кортежа не сильно повлияли на школы. Но получается наоборот, что во главу угла ставят данное мероприятие, а школы и вообще жизнь города подстраивают под них.
Когда мы говорим об онлайн-обучении, должны представлять другую картину: учитель заблаговременно готовит видеоурок с доступным объяснением темы, этот урок загружен в качественный сервис, где дети могут посмотреть. Далее должна быть удобная онлайн-связь, чтобы ученик мог задать вопросы своему учителю. Но в условиях Кыргызстана я сомневаюсь, что все школы используют Google Classroom, например. Зачастую учитель просто в группе скидывает тему для самостоятельного изучения или домашнее задание. Это не онлайн-обучение, а какая-то профанация.
Кроме этого, нужно оценивать все риски и возможные последствия, ведь обучение дома может быть еще фактором насилия. Не стоит скрывать, что в нашей стране физическое воздействие воспринимается как один из методов воспитания. Если ребенок не понимает тему, а родителю не хватает квалификации ее объяснить, то кто-то из них выходит из себя.
Онлайн-обучение является удобным инструментом, когда одним приказом можно отправить детей по домам и тем самым снять с себя ответственность и взвалить ее на родителей. Но все эти непройденные или недоученные темы, пропущенные дни накапливаются и превращаются в серьезный пробел в образовании.
Но я думаю, что в Минобразования пока об этом не задумываются. За последние годы сложилась такая кадровая политика, что чуть ли не каждый год меняется министр образования. Я думаю, что новые руководители включаются в работу, акцентируя внимание на других, более срочных вопросах, как, например, нехватка учебников и так далее, и до анализа такой проблемы, как пробелы в знаниях школьников, они просто не доходят.
Впервые с массовым онлайн-обучением школы Кыргызстана столкнулись в 2020 году во время пандемии COVID-2019. Исследование, проведенное ЮНИСЕФ совместно с Нацстаткомом, показало, что при онлайн-обучении школьники плохо усваивают материал, а также возникают нередко технические проблемы.
Ситуация за четыре года не сильно изменилась. Учителя так же работают по старой методике, не разработано страновое приложение или сервис, в котором были бы доступны все учебные материалы, отснятые во время пандемии уроки остались разбросанными в архивах различных YouTube-каналов, а сайт "Санарип сабак" не обновлялся с 2021 года.
Эксперты отмечают, что при удаленном обучении качество образования снижается. Это демонстрируют результаты Центра оценки в образовании и методов обучения. Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что большинство кыргызстанских школьников не понимают прочитанный материал. Таким образом, участившаяся практика перехода на онлайн-обучение снижает и без того призрачные шансы ребенка получить достаточно знаний в стенах школы без учебников и учителей.
Фото на главной странице иллюстративное: пресс-служба Минобразования.